Главное меню:
Практический раздел - Все о Rettungsdecke
В связи с тем, что Rettungsdecke или как их у нас называют Спасательные покрывала, одеяла, космические одеяла, изотермические покрывала, покрывала-термос предназначены для экстремальных условий и применяются в критических ситуациях, качество изделий и всех его компонентов имеет ключевое значение и обеспечить это качество могут только производители медицинских изделий.
В этом разделе Вы узнаете все о Спасательных покрывалах, одеялах Rettungsdecke на практике , также здесь будут даны ответы на такие вопросы:
Так же учитывая тот факт, что подделывают не только изделия, но уже в интернете на сайте survival.com.ua (htpp://survival.com.ua/tests/test_sn33.html) появились сфальсифицированные тесты по Спасательным покрывалам, одеялам Rettungsdecke ot Leina-Werke и Tatonka, прокомментируем в чем фальсификат и на практических тестах посмотрим как дела обстоят на самом деле.
В Европе официально Спасательных покрывала, одеяла Rettungsdecke применяются более 15 лет. Учат обращаться с ними уже с детства , а это говорит о том, что это не просто кусок фольги а важное изделие для безопасной жизнедеятельности.
Как показывает статистика применение покрывал весьма успешно, по разным данным от 20% до 30% пострадавших своей жизнью обязаны именно покрывалам. И здесь суть не в чуде, а в правильном применении знаний различных областей фундаментальной науки - анатомии, медицины,физики, химии, термодинамики и т. д., а также использование высоких технологий при производстве.
Мы привыкли считать, что нормальная температура тела человека - 36,6°С и мало кто задумывался, что на самом деле это не совсем так.
Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Каждая часть тела и каждый орган имеют свою конкретную температуру.
Например, термометр, помещенный в рот, покажет температуру на 0,5°С ниже, чем у желудка, почек и других органов. Температура различных областей тела условного человека при температуре окружающей среды 20°С.,
Температурные различия между внутренними органами (несколько десятых градуса); разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5 - 10°С.
И так температурный диапазон существования человека (не подмышкой, а тела ) по сути находится в пределах 25 - 42°С всего 17°С разницы.
Нормальная температура тела является важной физиологической константой, и поддержание ее в определенном диапазоне является необходимым условием правильного функционирования всех органов и систем. Отвечает за все это гипоталамус , который находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией.
Это вторая по жизненной важности система после дыхания, которая работает автоматически и задействует все ресурсы организма, для поддержания нормальной температуры органов и кровообращения в организме. Даже небольшие отклонения температуры тела от нормы могут привести к серьезным изменениям метаболизма и возникновению гипотермии.
Гипотермия - это патологическое состояние, обусловленное снижением внутренней температуры тела до 35°С и менее.
Когда мы говорим о нормальной температуре тела, мы имеем в виду почти всегда внутреннюю температуру тела , которая обычно около 37 °С .
рисунок слева - нормальный кровоток
В случае чрезвычайной ситуации, тело может перераспределить теплую кровь, она начнет протекать только в центре тела, речь идет о так называемой централизации, когда теплая кровь будет подаваться только органам выполняющим важные функции.
рисунок справа - кровоток при переохлаждении
И здесь уже важно понимать то, что факторами риска возникновения гипотермии, является не только температура окружающей среды, но и много медицинских состояний человека. Вот почему, когда мы смотрим новости или разные фильмы очень часто при возникновении экстремальных ситуаций применяются Спасательные Покрывала.
Факторы риска гипотермии включают все состояния и условия, при которых повышаются потери тепла, снижается теплопродукция, или термогенез, нарушается терморегуляция или поведенческая способность к поиску укрытия.
Факторы риска гипотермии:
1) повышение теплоотдачи:
|
2) снижение теплопродукции термогенеза:
|
3) нарушение терморегуляции:
|
4) другие:
|
Поэтому своевременное применение Спасательных одеял, является прямой помощью системе терморегуляции организма, облегчая ее работу и сохраняя тепло и энергию самого организма в приемлемых для него параметрах. Оно по сути изолирует человека от внешнего мира -тепла, холода, влаги, бактерий … и дает ему больше шансов на выживаемость в критической ситуации.
Да и не только в критической, как мы видим с перечисленных факторов риска вызывающих гипотермию переохладиться или нарушить тепловой баланс можно и при +30°С окружающей среды и в этом случае Спасательное покрывало может помочь, если будет "под рукой".
Здесь нет чудес, все это наука, чудеса начнутся позже, когда окажется, что на Rettungsdecke нет стандарта качества изделий.
Продолжение перейти на страницу:
Так что такое Rettungsdecke
Состав и назначение компонентов *классического* Rettungsdecke
Практические Тесты с Rettungsdecke